Самара
Ближайший офис: г. Самара, ул. Авроры, 114 А, корп. 2. офис 402, 403
8 (800) 500-72-86
Пн-Пт: 9:00-18:00
×
Обучающий вебинар
«Бизнес с государством»
00
:
00
:
00
:
00
День
Час
Минута
Секунда

Тендерный рынок: итоги года и побочные эффекты прозрачности

Тендерный рынок: итоги года и побочные эффекты прозрачности



– Какие тенденции на тендерном рынке можно выделить по итогам года, и какие из них могут получить продолжение в 2020 году?





– Мы фиксируем рост ликвидности – объем средств, освоенных в рамках тендерного рынка в 2019 году, на 5-7% больше, чем годом ранее. Это касается как Башкирии, так и всей страны в целом. При этом количество участников тендеров снизилось примерно на 20%, что кажется, возможно, нелогичным. Для нас, как для активных участников, увеличение освоения бюджетов разных уровней и рост денежных объемов – положительный итог. Если подводить итоги в цифрах, то подавляющее число участников тендеров – это малые и средние предприятия с годовой выручкой до 60 млн руб.





Что касается негативных моментов, хотел бы отметить, что стала, к сожалению, рабочей схема, когда в работу добросовестных участников тендеров вмешиваются так называемые «профессиональные жалобщики». Их деятельность с точки зрения законодательства находится в правовом поле, так как жаловаться на неверно проведенный тендер или ошибки в документации могут все – и это правильно, так и должно быть. Но системной ошибкой и итогом супер прозрачности и доступности рынка стало появление вот таких «тихих шантажистов», которые могут затягивать работы. В итоге мы имеем незавершенные вовремя объекты, среди которых много социальных. К примеру, ремонт дорог – это крайне важное мероприятие, которое нужно завершить строго в срок, иначе смысла в нем не будет.





Компания «Эксперт Центр» оказывает услуги по тендерному сопровождению любой сложности, в том числе «под ключ», оказывает правовую и юридическую поддержку, помогает в получении допусков СРО, занимается лицензированием и квалификационными вопросами





Мы не знаем, кто эти люди, которые могут значительно осложнить жизнь добросовестных исполнителей и повлиять на сроки, а значит, на качество работ, выигранных по тендеру. Регулировать этот вопрос должны, по моему мнению, контролирующие организации, но как это сделать? Возможно, стоит вести учет компаний-жалобщиков, чтобы пресекать злоупотребления. Если компания не принимает участия в тендерах, но регулярно направляет жалобы, до ста в месяц, и тормозит работу, мне кажется, нужно реагировать. Допустим, компания-победитель берет кредит в банке, и для нее задержка исполнения договора – это всегда убытки, которые уже не восполнить.





– Какие еще ситуации, важные для участников тендерного рынка, вы наблюдаете?





– Хочу обратиться к строителям, которых много и среди наших клиентов, и в целом на рынке. Сейчас то самое время, когда велик шанс «нахватать» объектов, исполнение которых планируется в январе. Но практика показывает, что, если заказчиками выступают муниципалы, по бюрократическим причинам сроки оплаты могут быть перенесены на апрель. Диверсифицируйте контракты и не становитесь заложниками одного крупного объекта.





– С чем связан тот факт, что клиентов у вас и ваших коллег становится больше?





– В России нет вузов, где обучали бы специалистов тендерного рынка, этому можно научиться только на практике. Если предприятие крупное, то специалист тендерного отдела может быть загружен довольно плотно, но у нас в регионе и в целом предприятий, относящихся к крупному бизнесу, довольно мало. А для малого и среднего бизнеса содержать в штате такого узкого специалиста, который занимался бы исключительно тендерами, просто нецелесообразно. При базовом варианте и при годовой выручке, скажем, до 60 млн руб. такой сотрудник будет подавать порядка четырех заявок в месяц, чтобы соблюдать конверсию побед в тендерах. Это будет отнимать у него около 10% рабочего времени. Все другое время он будет либо не занят, что едва ли будет приветствоваться, либо будет совмещать другие должности, например, финансиста или юриста. Но при таком подходе и с учетом того, что законодательство в сфере тендеров и закупок меняется минимум два раза в год, навыки и квалификация не будут находиться на должном уровне. Наши специалисты обрабатывают 2,3 заявки в день, всего 25 человек отправляют порядка 50 заявок ежедневно, это около одной тысячи в месяц! Помимо этого, у нас работает юридический отдел, который занимается сложными кейсами.





– Предприятия какого профиля чаще всего обращаются к вам?





– Львиная доля – это строительные организации, на которых, к слову сказать, держится почти половина бюджета всей страны. Если говорить конкретно, то порядка 40% наших клиентов – это сфера строительства, чуть меньше – сервис, например, уборка помещений и обслуживание зданий. Третий «слон» – охранный бизнес. Это три основных профиля, которые были, есть и будут всегда. Около 10% – узко направленные компании, чьи производства или услуги диверсифицированы. К примеру, один из наших клиентов – завод по производству воды «Красноусольский». Доля таких закупок крайне мала, но, как показывает опыт, рынок расширяется во всех отраслях. И в новом году, с учетом постоянно вносимых поправок в законодательство, которые хоть и усложняют процесс, но делают его более прозрачным и безопасным, будут появляться новые участники тендерного рынка и из других сфер бизнеса. Потому что участие в тендерах – это стабильный источник пополнения пакета заказов.





Статья на Коммерсантъ.

24-12-2019

Оставить комментарий

Отмена
Комментарий отправлен!

Комментарии

Пока никто не оставил комментариев
Остались вопросы? Мы перезвоним!
Заявка отправлена!
Поможем победить в тендере с оплатой за результат
Ответьте на 5 вопросов и получите первый госзаказ через неделю. Тендерное сопровождение на аутсорсе от «Эксперт Центр».
Начать Начать
Бонусы после прохождения теста
Бесплатная подборка заказов
Приглашение на встречу
Хотите забрать тендер уже через 7-14 дней? Хотите забрать тендер уже через 7-14 дней?
Принимали ли уже участие в тендерах?
Да, участвуем, но нужно больше контрактов
Нет, но есть электронно-цифровая подпись
Нет, но хочу начать
ИНН Вашей организации:
можно пропустить
Принимали ли уже участие в тендерах?
Общестрой, капремонт, отделка помещений
Охрана, безопасность
Клининг, уборка помещений
Проектирование, инженерные изыскания
Информационные технологии, IT
Поставка продуктов питания
Другое
Готовы рассматривать закупки без авансирования?
Нет, только с авансом
Да, есть такая возможность
Другое
Регионы или ФО где готовы исполнять контракты
Светлана Консультант
Светлана
Консультант
Если Вы еще не зарегистрировали бизнес, то пропустите этот вопрос
Бесплатная подборка заказов
Приглашение на встречу
Заполните форму и мы свяжемся с Вами
95%
Побеждай в госзакупках и коммерческих торгах за счет тендерного отдела на аутсорсе
Подберем маржинальные контракты под Ваш бизнес
Ваши бонусы
Бесплатная подборка заказов
Приглашение на встречу
Ваше имя
Закрепляем за номером подарочный сертификат на 20 000 рублей
Спасибо за обращение!

В ближайшее время c Вами свяжется наш эксперт.

Оставить заявку