Самара
Ближайший офис: г. Самара, ул. Авроры, 114 А, корп. 2. офис 402, 403
8 (800) 500-72-86
Пн-Пт: 9:00-18:00
×
Обучающий вебинар
«Бизнес с государством»
00
:
00
:
00
:
00
День
Час
Минута
Секунда

Решение по квотированию госзакупок российской продукции

Решение по квотированию госзакупок российской продукции
Об этом заявила руководитель департамента бюджетной политики в сфере закупок Минфина Татьяна Демидова. 





 "Со дня на день ждем итогового решения по этому законопроекту, - сказала Демидова. - Не исключаю, что он будет принят в имеющемся варианте, но будет доработан ко второму чтению в Госдуме". Также Демидова отметила, что законопроект включает в себя не только предложение о введении квот на закупку российской продукции, но и порядок достижения соответствующих показателей. "Те вопросы и опасения, которые нами озвучиваются, касаются порядка реализации и достижения соответствующего показателя, - подчеркнула Демидова. - У нас нет концептуальных возражений по самой цели законопроекта - она понятна и правильна, но предложенный законопроект удлиняет закупочные процедуры, что противоречит основным указаниям правительства об оптимизации и ускорении закупок".



По словам руководителя департамента бюджетной политики в сфере закупок Минфина, решение будет приниматься на площадке правительства. "Может быть, для отдельных направлений правительство пойдет на удлинение закупочных процедур, - предположила она. - Но учитывая важность нацпроектов, мы переживаем, чтобы это не привело к затягиванию закупок". При этом Демидова подчеркнула, что в настоящее время большая часть экономики России связана с продажами и перепродажами. "Если посмотреть по статистике, то у нас хозяйствующие субъекты больше занимаются реализацией, продажей, - сказала Демидова. - А вопрос импортозамещения требует знания политики производства, знания экономики производства. Нужна гарантия, что у нас это производится, производится в достаточном объеме, необходимого качества и по цене, которая будет укладываться в бюджет".





Как сообщалось ранее, Минпромторг подготовил поправки к закону "О контрактной системе" (44-ФЗ), которые предлагают введение квот по закупке российской продукции для госзаказчиков. "Введение обязанности осуществлять определенный объем закупок российских товаров позволит на постоянной основе ориентировать деятельность заказчиков на преимущественную закупку отечественной продукции, что положительным образом будет влиять на темпы роста потребления высокотехнологичной российской продукции", - отмечалось в пояснительной записке к поправкам.





Сами же поправки к 44-ФЗ предусматривают правительству РФ право устанавливать минимальную долю закупок товаров российского происхождения, работ, услуг, для выполнения, оказания которых используется товар российского происхождения от общего годового объема закупаемых товаров и определять перечень товаров российского происхождения, работ, услуг для выполнения минимальной доли закупок. В таких закупках госзаказчики должны будут продлевать срок подачи заявок на участие и признавать закупку несостоявшейся, если на участие не будет подано ни одной заявки с предложением российских производителей. Закупать импортную продукцию или услуги госзаказчики смогут только в одном случае - если по итогам продления опять не будет подано ни одной заявки с предложением товаров, услуг российского происхождения.





Данный законопроект Минпромторг подготовил по поручению вице-премьера Юрия Борисова. Однако в срок документ так и не был направлен в правительство, так как Минпромторг снова не поддержали Минфин и ФАС России. В прошлом году уже поднимался вопрос введения квот на закупку российской продукции - Минпромторг готовил проект, в котором для товаров российского производства предлагалось установить долю в закупках госзаказчиков в размере не менее 30% от годового объема закупок в 2020 году и не менее 50% - в 2021. Тогда предложение Минпромторга так же не поддержали Минфин и ФАС России.





Источник.

26-02-2020

Оставить комментарий

Отмена
Комментарий отправлен!

Комментарии

Пока никто не оставил комментариев
Остались вопросы? Мы перезвоним!
Заявка отправлена!
Поможем победить в тендере с оплатой за результат
Ответьте на 5 вопросов и получите первый госзаказ через неделю. Тендерное сопровождение на аутсорсе от «Эксперт Центр».
Начать Начать
Бонусы после прохождения теста
Бесплатная подборка заказов
Приглашение на встречу
Хотите забрать тендер уже через 7-14 дней? Хотите забрать тендер уже через 7-14 дней?
Принимали ли уже участие в тендерах?
Да, участвуем, но нужно больше контрактов
Нет, но есть электронно-цифровая подпись
Нет, но хочу начать
ИНН Вашей организации:
можно пропустить
Принимали ли уже участие в тендерах?
Общестрой, капремонт, отделка помещений
Охрана, безопасность
Клининг, уборка помещений
Проектирование, инженерные изыскания
Информационные технологии, IT
Поставка продуктов питания
Другое
Готовы рассматривать закупки без авансирования?
Нет, только с авансом
Да, есть такая возможность
Другое
Регионы или ФО где готовы исполнять контракты
Светлана Консультант
Светлана
Консультант
Если Вы еще не зарегистрировали бизнес, то пропустите этот вопрос
Бесплатная подборка заказов
Приглашение на встречу
Заполните форму и мы свяжемся с Вами
95%
Побеждай в госзакупках и коммерческих торгах за счет тендерного отдела на аутсорсе
Подберем маржинальные контракты под Ваш бизнес
Ваши бонусы
Бесплатная подборка заказов
Приглашение на встречу
Ваше имя
Закрепляем за номером подарочный сертификат на 20 000 рублей

Я согласен на обработку персональных данных

Получать рассылки актуальных тендеров?

Спасибо за обращение!

В ближайшее время c Вами свяжется наш эксперт.

Оставить заявку