Самара
Ближайший офис: г. Самара, ул. Авроры, 114 А, корп. 2. офис 402, 403
8 (800) 500-72-86
Пн-Пт: 9:00-18:00
×
Обучающий вебинар
«Бизнес с государством»
00
:
00
:
00
:
00
День
Час
Минута
Секунда

Расширение господдержки нацпроизводителей

Расширение господдержки нацпроизводителей
Группа парламентариев Совета федерации и Госдумы предлагает расширить преференции для поставщиков товаров, работ и услуг из РФ и ЕАЭС для госзакупок —  соответствующие проекты поправок к закону о госзакупках (ФЗ-44) чиновники направили в Госдуму и Белый дом. Проект предлагает ограничить конкуренцию с иностранными поставщиками за счет распространения ценовых преференций на всех российских и евразийских поставщиков, а также передачи Минпромторгу полномочий по формированию  каталога промтоваров. В Минфине же данную инициативу не поддерживают.





В первом законопроекте инициаторы поправок предлагают расширить действующие для отдельного перечня товаров российского производства «ценовые преференции» («снижение» стоимости отечественных товаров при оценке предложений) в размере 15% на все товары, работы и услуги российских и евразийских поставщиков.


Поставщики смогут получить поддержку, указав в заявке, что не менее 50% от стоимости работ и услуг выполняются гражданами стран ЕАЭС. Правительство при этом сможет изменять размер преференций. Замглавы ФАС Михаил Евраев, прокомментировал, что ценовая преференция должна распространяться на всю отечественную продукцию и служба поддерживает данную инициативу, но ее механизм администрирования требует доработки.





Второй проект предлагает предоставить Минпромторгу полномочия по формированию каталога товаров, работ и услуг единой информационной системы в сфере закупок (ЕИС) в отношении промышленных позиций. Каталог призван унифицировать требования к товарам и услугам, ограничивать возможности заказчиков указывать избыточные характеристики для ограничения конкуренции. С июля каталог пополнится «импортозамещающими» позициями, а передача отдельных полномочий Минпромторгу, по мнению парламентариев, обеспечит «защиту внутреннего рынка РФ, развитие национальной экономики и поддержку российских товаропроизводителей». Сейчас Минфин формирует каталог  на специальном совете, в состав которого входят Минпромторг, Минсельхоз, Минздрав, Минобороны, ФАС, Федеральное казначейство, Росстандарт, Росздравнадзор, а также другие ведомства, представители регионов и экспертное сообщество. «Препятствий и проблем для работы Минпромторга в составе совета нет, за все время работы все позиции каталога Минфина были полностью одобрены всеми органами и организациями»,— сообщили в Минфине, отметив, что выступают против инициативы парламентариев.





Обсуждение мер поддержки российских производителей продолжается уже больше года, сторонники протекционизма при этом ссылаются на поручение Владимира Путина по диверсификации предприятий ОПК и привлечению их к контрактной кампании по нацпроектам. До смены правительства, инициативы Минпромторга сталкивались с сопротивлением курировавшего гражданскую промышленность экс-вице-премьера Дмитрия Козака и регулятора в сфере закупок — Минфина. В связи с чем ранее Минпромторгу не удалось добиться внесения в госзаказ общей обязательной доли закупок у производителей РФ — после согласований с Минфином механизм сильно сузился до квотирования отдельных позиций.





До сих пор Минфину удавалось блокировать инициативы коллег, ссылаясь на наличие в законе работающих механизмов поддержки нацпроизводителей. Однако еще в марте, военно-промышленное лобби добивалось внесения преференций в пакет поправок Минфина к закону о госзакупках. Появление парламентских проектов, вероятно, связано с попытками провести данные поправки через лобби в Госдуме.





Источник.
12-05-2020

Оставить комментарий

Отмена
Комментарий отправлен!

Комментарии

Пока никто не оставил комментариев
Остались вопросы? Мы перезвоним!
Заявка отправлена!
Поможем победить в тендере с оплатой за результат
Ответьте на 5 вопросов и получите первый госзаказ через неделю. Тендерное сопровождение на аутсорсе от «Эксперт Центр».
Начать Начать
Бонусы после прохождения теста
Бесплатная подборка заказов
Приглашение на встречу
Хотите забрать тендер уже через 7-14 дней? Хотите забрать тендер уже через 7-14 дней?
Принимали ли уже участие в тендерах?
Да, участвуем, но нужно больше контрактов
Нет, но есть электронно-цифровая подпись
Нет, но хочу начать
ИНН Вашей организации:
можно пропустить
Принимали ли уже участие в тендерах?
Общестрой, капремонт, отделка помещений
Охрана, безопасность
Клининг, уборка помещений
Проектирование, инженерные изыскания
Информационные технологии, IT
Поставка продуктов питания
Другое
Готовы рассматривать закупки без авансирования?
Нет, только с авансом
Да, есть такая возможность
Другое
Регионы или ФО где готовы исполнять контракты
Светлана Консультант
Светлана
Консультант
Если Вы еще не зарегистрировали бизнес, то пропустите этот вопрос
Бесплатная подборка заказов
Приглашение на встречу
Заполните форму и мы свяжемся с Вами
95%
Побеждай в госзакупках и коммерческих торгах за счет тендерного отдела на аутсорсе
Подберем маржинальные контракты под Ваш бизнес
Ваши бонусы
Бесплатная подборка заказов
Приглашение на встречу
Ваше имя
Закрепляем за номером подарочный сертификат на 20 000 рублей
Спасибо за обращение!

В ближайшее время c Вами свяжется наш эксперт.

Оставить заявку