Самара
Ближайший офис: г. Самара, ул. Авроры, 114 А, корп. 2. офис 402, 403
8 (800) 500-72-86
Пн-Пт: 9:00-18:00
×
Обучающий вебинар
«Бизнес с государством»
00
:
00
:
00
:
00
День
Час
Минута
Секунда

Проблемы при закупках загранучреждений

Проблемы при закупках загранучреждений
Дипломатические миссии, представительства России при международных организациях, торговые представительства и структуры Россотрудничества вправе тратить бюджетные средства за рубежом без соблюдения жестких требований к госзакупкам по 44-ФЗ. И почти вся информация о таких расходах подпадает под гостайну.





Закупки посольств и консульств «являются одной из коррупционно-опасных функций МИДа и требуют совершенствования законодательства и постоянного мониторинга в этой сфере», считают в Счетной палате. В систему МИДа входят 257 загранучреждений в 187 странах мира, сообщила РБК пресс-служба Министерства иностранных дел. Поставщиками и подрядчиками для них практически всегда выступают местные организации.





«Закон жестко регулирует порядок планирования и осуществления всех закупок по единым стандартам», — подчеркивают в министерстве. Но при таких закупках нужно учитывать особенности законодательств большинства стран мира, среди которых есть страны с низким уровнем социально-экономического развития, когда местные поставщики не в состоянии исполнить требования российского законодательства; страны, не перешедшие к рыночной экономике; страны с военным либо чрезвычайным положением, режимом контртеррористической операции. Кроме того, в ряде слаборазвитых государств нет банковской системы или присутствует «жесткое администрирование на принципах социалистической экономики, в которой конкуренция в принципе не предусмотрена», описывает сложности МИД.





При проведении закупок дипломаты сталкиваются с резким изменением цен на товары, работы или услуги из-за колебания валют, скачками инфляции, отказами поставщиков заключать или исполнять контракты на первоначальных условиях, естественной, а иногда искусственной монополизацией рынка, также рассказали в МИДе: «Существует ряд специфических особенностей экономической жизни в некоторых странах, которые загранучреждения обязаны учитывать, но информация о них носит весьма конфиденциальный характер». Мелкие предприниматели за рубежом, говорят в МИДе, «просто не желают (не понимают зачем) выполнять требования российского законодательства, учитывая сложившиеся традиции делового оборота собственной страны», а крупные операторы рынка «не заинтересованы участвовать в закупках загранучреждений в силу незначительности их объемов при необходимости оформления множества документов, длительности процедуры закупки, заключения и оплаты контракта». Министерство готовит сотрудников дипломатической службы по закупкам, которые выезжают на работу в загранучреждения. Экспертов в сфере закупок в иностранных государствах «единицы, и они принимают самое деятельное участие в подготовке» изменений соответствующего российского законодательства, подчеркивает МИД.





Первые месяцы работы 44-ФЗ показали, что его невозможно применять при закупках за границей. В связи с чем уже в июне 2014 года для таких госзаказчиков предусмотрели особый режим в статье 111.1, позже было принято постановление правительства № 556 от 5 мая 2018 года. Объем закупок загранучреждений не разглашается, потому что «такие данные содержат сведения, составляющие государственную тайну», сообщили в МИДе. Конфиденциальны и результаты контроля за тратами бюджетных денег на зарубежный аппарат МИДа, уточнила Счетная палата. Российские посольства и консульства за рубежом проводят закупки в рамках госпрограммы «Внешнеполитическая деятельность», которая имеет гриф ограниченного доступа, пояснила Счетная палата. Бюджетная отчетность МИДа также засекречена.





Значительную часть закупок посольства и консульства проводят за счет собственных доходов, отмечают аудиторы. В частности, за счет сбора пошлин за оформление и заверение документов. Информация об использовании дополнительных источников финансирования также имеет гриф ограниченного доступа, как и затраты на деятельность посольств и консульств.





Известен только объем расходов по открытой части федерального бюджета. Объем открытой части закупок на деятельность зарубежного аппарата МИДа в 2019 году составил 4,6 млрд руб., сообщила Счетная палата. Закупки загранучреждений МИДа состоят в основном из множества мелких закупок, например канцелярских товаров, бытовой химии, коммунальных услуг, услуг по организации мероприятий и т.п., рассказали в министерстве.





Закупки своего зарубежного аппарата контролирует сам МИД. «Как правило, нарушения связаны со спецификой деятельности загранучреждений, ротацией кадров и носят технический характер», — заверили в министерстве. В МИДе уверены, что действующий порядок закупок за границей «прозрачен как для органов аудита и органов контроля, так и для общественных контролеров». «Особенность деятельности загранучреждений практически исключает возможность построения коррупционных схем между сотрудниками загранучреждений и гражданами иностранных государств, поскольку в данном случае затрагиваются интересы, связанные с безопасностью государства», — подчеркивают в министерстве.





Подробнее в источнике.



09-11-2020

Оставить комментарий

Отмена
Комментарий отправлен!

Комментарии

Пока никто не оставил комментариев
Остались вопросы? Мы перезвоним!
Заявка отправлена!
Поможем победить в тендере с оплатой за результат
Ответьте на 5 вопросов и получите первый госзаказ через неделю. Тендерное сопровождение на аутсорсе от «Эксперт Центр».
Начать Начать
Бонусы после прохождения теста
Бесплатная подборка заказов
Приглашение на встречу
Хотите забрать тендер уже через 7-14 дней? Хотите забрать тендер уже через 7-14 дней?
Принимали ли уже участие в тендерах?
Да, участвуем, но нужно больше контрактов
Нет, но есть электронно-цифровая подпись
Нет, но хочу начать
ИНН Вашей организации:
можно пропустить
Принимали ли уже участие в тендерах?
Общестрой, капремонт, отделка помещений
Охрана, безопасность
Клининг, уборка помещений
Проектирование, инженерные изыскания
Информационные технологии, IT
Поставка продуктов питания
Другое
Готовы рассматривать закупки без авансирования?
Нет, только с авансом
Да, есть такая возможность
Другое
Регионы или ФО где готовы исполнять контракты
Светлана Консультант
Светлана
Консультант
Если Вы еще не зарегистрировали бизнес, то пропустите этот вопрос
Бесплатная подборка заказов
Приглашение на встречу
Заполните форму и мы свяжемся с Вами
95%
Побеждай в госзакупках и коммерческих торгах за счет тендерного отдела на аутсорсе
Подберем маржинальные контракты под Ваш бизнес
Ваши бонусы
Бесплатная подборка заказов
Приглашение на встречу
Ваше имя
Закрепляем за номером подарочный сертификат на 20 000 рублей
Спасибо за обращение!

В ближайшее время c Вами свяжется наш эксперт.

Оставить заявку