Самара
Ближайший офис: г. Самара, ул. Авроры, 114 А, корп. 2. офис 402, 403
8 (800) 500-72-86
Пн-Пт: 9:00-18:00
×
Обучающий вебинар
«Бизнес с государством»
00
:
00
:
00
:
00
День
Час
Минута
Секунда

Правительство просят ограничить доступ к контрактам сектору малого и среднего предпринимательства

Правительство просят ограничить доступ к контрактам сектору малого и среднего предпринимательства



Крупнейший на российском рынке холдинг «Автобан» предложил вести учёт всех причастных к госконтрактам МСП, а также социально ориентированных НКО, привлечённых в качестве субподрядчиков. Сегодня такие организации вправе рассчитывать не менее чем на 5% от цены контракта. Компания рекомендует добавить к этой формулировке фразу «и не более 15% от цены контракта», мотивируя это тем, что небольшой бизнес при высокой стоимости проекта привлекать крайне тяжело.





Когда в конкурсе участвует крупная компания и контракт заключается с ней, работы на объекте ведутся субподрядчиками с 50-процентной долей в уставном капитале основного подрядчика. Дорожники предлагают внести изменения в федеральный закон и разрешить таким фирмам выполнять строительные работы.





Так же если контракт связан со строительством и реконструкцией автодорог «Автобан» предлагает изменить способ определения поставщика, который указан в 44-ФЗ. Сейчас, после разработки проектно-сметной и рабочей документации, объект закупки может измениться, что в определенных ситуациях грозит неисполнением контракта и попаданием компании в Реестр недобросовестных поставщиков. При выборе подрядчика важно учитывать не только ценовой сегмент, но и его опыт, квалификацию и качество исполнения аналогичных услуг. Для этого, по мнению представителей компании "Автобан", при отсутствии проектной и рабочей документации у заказчика должна быть возможность провести открытый конкурс, когда информация о закупке становится доступной неограниченному кругу лиц.





Заказчик в случае отсутствия разработанной проектной и рабочей документации, предметом которой является выполнение работ по строительству, реконструкции и капремонту, вправе осуществить закупку путём проведения открытого конкурса, — говорится в предложениях по изменению федерального закона.





Идеи дорожников вполне актуальны в связи с тем, что в 2020 году кабинет министров планирует внести поправки в 44-ФЗ по четырём направлениям этого закона. Предполагается упростить и ускорить процесс закупок, внести изменения в направлении повышения качества и полноты предоставляемых сведений и улучшить работу с поставщиками.








Привлечение подрядчиками к проведению работ своих же субподрядчиков — распространённая практика, поэтому логично на законодательном уровне убрать барьеры, поделился финансовый аналитик «БКС Премьер» Сергей Дейнека.





Помимо этого, «Автобан» просит увеличить сроки размещения в Единой информационной системе извещения об открытом конкурсе. Сейчас это нужно сделать не менее чем за 20 дней до даты вскрытия конвертов с заявками. «Автобан» предлагает увеличить это время при стоимости лота от 1 млрд до 5 млрд рублей в два раза, а свыше 5 млрд рублей — в три, то есть до 60 дней. Это связано с тем, что дорогостоящие проекты касаются сложных объектов и требуют соответствующего анализа документации.





Кроме того, «Автобан» выступает и за изменение порядка казначейского сопровождения. Через данную форму государственного финансового контроля проводится большинство контрактов в рамках Федеральной адресной инвестпрограммы. При применении данной меры банки не могут авансировать контрагентов, так как для этого необходимо подтверждение выполнения строительных работ. Так возникает риск срыва госконтракта. Дорожники предлагают применять авансирование вместо казначейского аккредитива, оставив на казначейском сопровождении только авансы и производить оплату фактически выполненных работ на счета исполнителя.





Источник.




10-12-2019

Оставить комментарий

Отмена
Комментарий отправлен!

Комментарии

Пока никто не оставил комментариев
Остались вопросы? Мы перезвоним!
Заявка отправлена!
Поможем победить в тендере с оплатой за результат
Ответьте на 5 вопросов и получите первый госзаказ через неделю. Тендерное сопровождение на аутсорсе от «Эксперт Центр».
Начать Начать
Бонусы после прохождения теста
Бесплатная подборка заказов
Приглашение на встречу
Хотите забрать тендер уже через 7-14 дней? Хотите забрать тендер уже через 7-14 дней?
Принимали ли уже участие в тендерах?
Да, участвуем, но нужно больше контрактов
Нет, но есть электронно-цифровая подпись
Нет, но хочу начать
ИНН Вашей организации:
можно пропустить
Принимали ли уже участие в тендерах?
Общестрой, капремонт, отделка помещений
Охрана, безопасность
Клининг, уборка помещений
Проектирование, инженерные изыскания
Информационные технологии, IT
Поставка продуктов питания
Другое
Готовы рассматривать закупки без авансирования?
Нет, только с авансом
Да, есть такая возможность
Другое
Регионы или ФО где готовы исполнять контракты
Светлана Консультант
Светлана
Консультант
Если Вы еще не зарегистрировали бизнес, то пропустите этот вопрос
Бесплатная подборка заказов
Приглашение на встречу
Заполните форму и мы свяжемся с Вами
95%
Побеждай в госзакупках и коммерческих торгах за счет тендерного отдела на аутсорсе
Подберем маржинальные контракты под Ваш бизнес
Ваши бонусы
Бесплатная подборка заказов
Приглашение на встречу
Ваше имя
Закрепляем за номером подарочный сертификат на 20 000 рублей
Спасибо за обращение!

В ближайшее время c Вами свяжется наш эксперт.

Оставить заявку