Самара
Ближайший офис: г. Самара, ул. Авроры, 114 А, корп. 2. офис 402, 403
8 (800) 500-72-86
Пн-Пт: 9:00-18:00
×
Обучающий вебинар
«Бизнес с государством»
00
:
00
:
00
:
00
День
Час
Минута
Секунда

Обязательные квоты на госзакупку российских товаров

Обязательные квоты на госзакупку российских товаров
Государственные ведомства при закупке товаров должны будут ориентироваться на отечественного производителя. Пакет соответствующих законопроектов рассмотрела правительственная комиссия.





"Предусматривается, что правительство будет утверждать минимальную долю закупок отечественных товаров в рамках государственного заказа. На сегодняшний день законодательство не обязывает государственных заказчиков формировать технические задания на основании характеристик и описаний российских товаров", - отметил председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.





Во время проведения госзакупок заказчики часто формируют задания, ориентированные на иностранного производителя. "При этом в техзадании в таком случае указываются, как правило, редкие и избыточные характеристики. То есть цель не подобрать наиболее качественный товар, а закупить конкретную иностранную продукцию. Подобная практика негативно сказывается на развитии отечественного производства, так как несправедливо ограничивает его возможности по сбыту продукции", - подчеркнул Владимир Груздев.





Обязанность для государственного и муниципального заказчика закупать определенный объем продукции именно российских производителей, позволит на постоянной основе ориентировать их деятельность на закупку именно отечественной продукции.





"Данная мера положительно скажется на развитии российского производства", - добавил председатель правления АЮР.





Напомним, что идея квотирования закупок уже более года лоббируется «военно-промышленным блоком» правительства. Вице-премьер Юрий Борисов и Минпромторг объясняют необходимость ограничения конкуренции с иностранными поставщиками защитой внутреннего рынка и необходимостью диверсификации предприятий ОПК, повышения их доли в выпуске высокотехнологичной продукции. В Минфине данные инициативы критиковали за усложнение закупочного законодательства и наличия в нем уже работающих механизмов поддержки нацпроизводителей, таких как «третий лишний» и ценовые преференции. Свои замечания были и у ФАС.





В результате доработки проекты существенно изменились — вместо единой обязательной доли закупок правительство будет определять перечни квотируемых товаров и устанавливать для них квоты. Минпромторг займется разработкой перечней и определит порядок выполнения квот заказчиками и принципы ценообразования.





Из материалов к проектам следует, что содержащиеся в них бланкетные нормы стали предметом критики Института законодательства и сравнительного правоведения. Юристы также отметили отсутствие причинно-следственной связи между введением квот и выполнением цели по диверсификации. В государственно-правовом управлении (ГПУ) президента указали, что, с одной стороны, оценка эффективности новых преференций режима для нацпроизводителей затруднена из-за отсутствия конкретного перечня квотируемой продукции, с другой — что введение преференций для госзаказчиков противоречит нормам ЕАЭС. Помимо этого, квотирование закупок госкомпаний не может быть реализовано из-за обязательств России перед ВТО в части предоставления равных условий для местных и иностранных товаров. В итоге ГПУ настаивало на доработке поправок к ФЗ-44 и не поддержало изменения в ФЗ-223. Замечания, однако, не были учтены авторами проектов — что и могло стать причиной того, что вчера документы не были рассмотрены законопроектной комиссией.





Действующее законодательство не ограничивает Минпромторг в расширении поддержки отдельных поставщиков РФ: так, ведомство намерено ввести запрет закупки иностранной электронной продукции, в том числе для безопасности критической инфраструктуры. Министерство также установит перечень продукции, не подпадающей под запрет,— закупать такие товары можно будет с его разрешения и с применением правила «второй лишний» (при наличии хотя бы одного поставщика из РФ иностранный к участию в закупке не допускается).





Источник.
19-05-2020

Оставить комментарий

Отмена
Комментарий отправлен!

Комментарии

Пока никто не оставил комментариев
Остались вопросы? Мы перезвоним!
Заявка отправлена!
Поможем победить в тендере с оплатой за результат
Ответьте на 5 вопросов и получите первый госзаказ через неделю. Тендерное сопровождение на аутсорсе от «Эксперт Центр».
Начать Начать
Бонусы после прохождения теста
Бесплатная подборка заказов
Приглашение на встречу
Хотите забрать тендер уже через 7-14 дней? Хотите забрать тендер уже через 7-14 дней?
Принимали ли уже участие в тендерах?
Да, участвуем, но нужно больше контрактов
Нет, но есть электронно-цифровая подпись
Нет, но хочу начать
ИНН Вашей организации:
можно пропустить
Принимали ли уже участие в тендерах?
Общестрой, капремонт, отделка помещений
Охрана, безопасность
Клининг, уборка помещений
Проектирование, инженерные изыскания
Информационные технологии, IT
Поставка продуктов питания
Другое
Готовы рассматривать закупки без авансирования?
Нет, только с авансом
Да, есть такая возможность
Другое
Регионы или ФО где готовы исполнять контракты
Светлана Консультант
Светлана
Консультант
Если Вы еще не зарегистрировали бизнес, то пропустите этот вопрос
Бесплатная подборка заказов
Приглашение на встречу
Заполните форму и мы свяжемся с Вами
95%
Побеждай в госзакупках и коммерческих торгах за счет тендерного отдела на аутсорсе
Подберем маржинальные контракты под Ваш бизнес
Ваши бонусы
Бесплатная подборка заказов
Приглашение на встречу
Ваше имя
Закрепляем за номером подарочный сертификат на 20 000 рублей
Спасибо за обращение!

В ближайшее время c Вами свяжется наш эксперт.

Оставить заявку