Самара
Ближайший офис: г. Самара, ул. Авроры, 114 А, корп. 2. офис 402, 403
8 (800) 500-72-86
Пн-Пт: 9:00-18:00

Объем закупок госкомпаний вырос на 34% - до 10,7 трлн руб.

Объем закупок госкомпаний вырос на 34% - до 10,7 трлн руб.
"Вместе с тем, по данным ежемесячной отчетности, включающей сведения об общей сумме договоров (совершенных сделок), размещаемых заказчиками в ЕИС (Единая информационная система в сфере закупок), на 30 июня 2020 года количество всех договоров (сделок) составило 1,7 млн договоров (сделок) на общую сумму 11,9 трлн рублей", - отмечается в отчете Минфина.





В материалах министерства отмечается, что почти половина (48% - 5,1 трлн рублей) от общего объема заключенных госкомпаниями контрактов приходится на топ-10 крупнейших заказчиков. В их число вошли "РТ-Финанс" (дочерняя структура госкорпорации "Ростех" - 3,7 трлн рублей), "Роснефть" (MOEX: ROSN) (293 млрд рублей), "Российские железные дороги" (261 млрд рублей), "Мосинжпроект" (124 млрд рублей), Сбербанк (MOEX: SBER) (121 млрд рублей), "Ростелеком" (MOEX: RTKM) (117 млрд рублей) и другие.





Из 680 тыс. контрактов около 41 тыс. на общую сумму 364 млрд рублей в первой половине текущего года было расторгнуто. Причем большая часть (38 тыс. контрактов) - по соглашению сторон. Еще 2,7 тыс. контрактов были расторгнуты в одностороннем порядке, а 60 - в судебном порядке.





Число и стоимость осуществленных госкомпаниями закупок значительно отличаются от первоначальных планов (на начало текущего года) компаний по закупкам. Так, по данным Минфина, в соответствии с планами закупок, размещенными в ЕИС, в первой половине текущего года госкомпании планировали провести 895 тыс. закупок на 7,4 трлн рублей. В итоге, в I полугодии компании разместили в ЕИС только 534 тыс. извещений о проведении закупок (552 тыс. лотов) на общую сумму 5,3 трлн рублей. Это на 18% меньше аналогичного показателя 2019 года (6,4 трлн рублей).





В отчете Минфина отмечается, что из этого числа закупок только 52% (286 тыс. процедур на 2,3 трлн рублей) были признаны состоявшимися и по ним был определен победитель. Еще 136 тыс. закупок (25% от общего числа) на 1 трлн рублей были признаны несостоявшимися. Тем не менее, по результатам 81 тыс. несостоявшихся закупок (их объем составил 578 млрд рублей) контракты были заключены.





По данным Минфина, больше половины закупок госкомпаний в I половине текущего года проводились конкурентными способами - 316 тыс. закупок на 3,6 трлн рублей. Соответственно доля неконкурентных способов закупок составила 43% (235 тыс. процедур на 1,6 трлн рублей). Из них также больше половины - 68% в количественном выражении (161 тыс. закупок) и 57% в денежном (921 млрд рублей) пришлось на закупки у единственного поставщика. "Таким образом, большую часть как в количественном, так и в стоимостном выражении составляют конкурентные закупки", - сообщается в отчете Минфина.





В материалах министерства указано, что в I половине 2020 года госкомпании заключили 342 контракта на 7,2 трлн рублей в результате закупки у единственного поставщика. Только около 180 тыс. контрактов на 1,4 трлн рублей были заключены по результатам конкурентных процедур (аукцион, конкурс, запрос предложений и запрос котировок), а еще 157 тыс. контрактов на почти 2 трлн рублей были заключены по результатам закупок, проведенных "прочими способами". Последние ряд экспертов на рынке закупок относят, как правило, к числу неконкурентных способов закупок. "Следует отметить, что в закупах, осуществленных "прочими" способами определения поставщика, как и по результатам 2019 года, в количественном и стоимостном выражении преобладает конкурентная форма осуществления закупок, - считает Минфин. - Доля конкурентных закупок, осуществленных путем проведения "прочих" способов, по отношению к неконкурентным закупкам указанными способами продолжает расти. В отчетном периоде доля таких закупок в конкурентной форме в количественном выражении составила 56%, а в стоимостном - 71%".





Также ведомство отметило рост в I половине текущего года уровня конкуренции в закупках госкомпаний - среднее число заявок на одну закупку составило 1,68 заявки (рост на 24% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года).





Экономия при проведении закупок госкомпаний остается низкой - по итогам I половины текущего года она составила около 80 млрд рублей (общее значение относительной экономии составляет приблизительно 1,6%). Из материалов Минфина следует, что около 308 тыс. своих закупок на 3,4 трлн рублей госкомпании провели на 67 электронных торговых площадках (ЭТП). Это несколько меньше аналогичных показателей прошлого года. Тогда госкомпании провели на ЭТП 358 тыс. закупок на 3,5 трлн рублей.





Большинство этих закупок госкомпаний (90% в количественном и 93% в денежном выражении) проводилось на топ-10 ЭТП, большая часть которых - площадки, отобранные правительством РФ для проведения госзакупок. В число крупнейших ЭТП по доле закупок госкомпаний вошли "РТС-тендер" (30% от общего числа закупок госкомпаний, проведенных на ЭТП и 29% от общего объема таких закупок), "Единая электронная торговая площадка" (ЕЭТП, "Росэлторг" с долей в 21% по числу процедур и в денежном выражении), "СбербанкАСТ" (14% и 10% соответственно), ЭТП ГПБ (8% и 13%).





Источник.
16-08-2020

Оставить комментарий

Отмена
Комментарий отправлен!

Комментарии

Пока никто не оставил комментариев
Остались вопросы? Мы перезвоним!
Заявка отправлена!
Поможем победить в тендере с оплатой за результат
Ответьте на 5 вопросов и получите первый госзаказ через неделю. Тендерное сопровождение на аутсорсе от «Эксперт Центр».
Начать Начать
Бонусы после прохождения теста
Бесплатная подборка заказов
Приглашение на встречу
Хотите забрать тендер уже через 7-14 дней? Хотите забрать тендер уже через 7-14 дней?
Принимали ли уже участие в тендерах?
Да, участвуем, но нужно больше контрактов
Нет, но есть электронно-цифровая подпись
Нет, но хочу начать
ИНН Вашей организации:
можно пропустить
Принимали ли уже участие в тендерах?
Общестрой, капремонт, отделка помещений
Охрана, безопасность
Клининг, уборка помещений
Проектирование, инженерные изыскания
Информационные технологии, IT
Поставка продуктов питания
Другое
Готовы рассматривать закупки без авансирования?
Нет, только с авансом
Да, есть такая возможность
Другое
Регионы или ФО где готовы исполнять контракты
Светлана Консультант
Светлана
Консультант
Если Вы еще не зарегистрировали бизнес, то пропустите этот вопрос
Бесплатная подборка заказов
Приглашение на встречу
Заполните форму и мы свяжемся с Вами
95%
Побеждай в госзакупках и коммерческих торгах за счет тендерного отдела на аутсорсе
Подберем маржинальные контракты под Ваш бизнес
Ваши бонусы
Бесплатная подборка заказов
Приглашение на встречу
Ваше имя
Закрепляем за номером подарочный сертификат на 20 000 рублей
Спасибо за обращение!

В ближайшее время c Вами свяжется наш эксперт.

Оставить заявку