Самара
Ближайший офис: г. Самара, ул. Авроры, 114 А, корп. 2. офис 402, 403
8 (800) 500-72-86
Пн-Пт: 9:00-18:00

Об авансе в 50% для госзакупок у предприятий ОПК

Об авансе в 50% для госзакупок у предприятий ОПК
"Дополнительное законодательное регулирование указанного вопроса является избыточными, - говорится в проекте правительственного отзыва. - Правительство РФ не поддерживает законопроект".





Отмечается, что Бюджетный кодекс устанавливает общие принципы бюджетного законодательства, организации и функционирования бюджетной системы страны, а предлагаемая норма "противоречит предмету правового регулирования Бюджетного кодекса". Подчеркивается, что законом "О гособоронзаказе" правительству уже предоставлено право устанавливать при утверждении государственного оборонного заказа размер авансовых платежей по государственному контракту.





Поправка была подготовлена и внесена в Госдуму в мае текущего года и предусматривает, что в 2021-2022 годах в государственные контракты будет включаться условие об обязательной выплате аванса в размере не менее 50% от цены контракта в случае осуществления закупки у организации оборонно-промышленного комплекса.





"В настоящее время Бюджетным кодексом РФ не предусмотрена обязанность государственных заказчиков устанавливать авансирование при заключении государственных контрактов, - отмечается в пояснительной записке к законопроекту. - При этом установление указанной обязанности может являться дополнительной мерой поддержки для развития отечественного производства и повышения конкурентоспособности российских товаров предприятиями ОПК". Важно, что поправка предусматривает авансирование любых госзакупок у предприятий ОПК, а не только в рамках гособоронзаказа. Минфин РФ в июле текущего года дал отрицательный отзыв на это предложение.





Министерство указывало на недопустимость "частной нормы" в Бюджетном кодексе и наличие у правительства права устанавливать размер аванса по госконтрактам в рамках гособоронзаказа. Минфин отмечал, что в апреле текущего года было подписано правительственное постановление, корректирующее или приостанавливающее действие различных нормативных правовых актов в условиях пандемии коронавирусной инфекции. Одно из положений этого документа позволяет в 2020 году увеличивать предельный размер авансовых платежей по госконтрактам до 50%.





"Предприятия и компании, занимающиеся поставкой товаров, выполнением работ и оказанием услуг для госнужд, смогут получить в качестве аванса до 50% от цены контракта", - говорилось в сообщении на сайте правительства.





Документ дополняет правительственное постановление о реализации федерального бюджета нормой, по которой главные распорядители средств федерального бюджета могут в 2020 году предусмотреть авансовые платежи по госконтрактам в объеме до 50% от цены контракта. Та же норма распространяется на субсидии из федерального бюджета бюджету того или иного субъекта РФ, при условии, что они предназначены для финансирования работ в сфере строительства.





Еще одно положение правительственного постановления до конца текущего года приостанавливает действие нормы об авансировании госзакупок в размере до 30% от цены контракта. Предприятия ОПК ранее подготовили и направили на имя Владимира Путина ряд предложений по поддержке отрасли. Одно из них предусматривало увеличение размера аванса до не менее 50% от цены контракта (этапа исполнения контракта) для всех видов закупок и дополнительного транша не менее 25% после выполнения половины заявленных работ по контракту. В рамках же государственного оборонного заказа предлагалось увеличить авансирование в размере не менее 80% от цены контракта (этапа контракта). Также предлагалось упростить существующий порядок авансирования в части исключения предоставления дополнительных ежеквартальных обоснований по необходимости и размеру авансовых платежей.





Стоит отметить, что в апреле 2020 года были приняты поправки к закону "О контрактной системе" (44-ФЗ). Одна из поправок предполагает возможность выплаты аванса в размере более 30% от цены контракта. Но при этом оговаривается, что размер обеспечения исполнения контракта должен соответствовать размеру аванса - за исключением случаев, когда контракт находится на казначейском сопровождении (размер обеспечения составляет до 10%). Более того, размер обеспечения контракта при казначейском сопровождении аванса уменьшается и исчисляется от цены контракта, уменьшенной на размер такого аванса.





Источник.
14-10-2020

Оставить комментарий

Отмена
Комментарий отправлен!

Комментарии

Пока никто не оставил комментариев
Остались вопросы? Мы перезвоним!
Заявка отправлена!
Поможем победить в тендере с оплатой за результат
Ответьте на 5 вопросов и получите первый госзаказ через неделю. Тендерное сопровождение на аутсорсе от «Эксперт Центр».
Начать Начать
Бонусы после прохождения теста
Бесплатная подборка заказов
Приглашение на встречу
Хотите забрать тендер уже через 7-14 дней? Хотите забрать тендер уже через 7-14 дней?
Принимали ли уже участие в тендерах?
Да, участвуем, но нужно больше контрактов
Нет, но есть электронно-цифровая подпись
Нет, но хочу начать
ИНН Вашей организации:
можно пропустить
Принимали ли уже участие в тендерах?
Общестрой, капремонт, отделка помещений
Охрана, безопасность
Клининг, уборка помещений
Проектирование, инженерные изыскания
Информационные технологии, IT
Поставка продуктов питания
Другое
Готовы рассматривать закупки без авансирования?
Нет, только с авансом
Да, есть такая возможность
Другое
Регионы или ФО где готовы исполнять контракты
Светлана Консультант
Светлана
Консультант
Если Вы еще не зарегистрировали бизнес, то пропустите этот вопрос
Бесплатная подборка заказов
Приглашение на встречу
Заполните форму и мы свяжемся с Вами
95%
Побеждай в госзакупках и коммерческих торгах за счет тендерного отдела на аутсорсе
Подберем маржинальные контракты под Ваш бизнес
Ваши бонусы
Бесплатная подборка заказов
Приглашение на встречу
Ваше имя
Закрепляем за номером подарочный сертификат на 20 000 рублей
Спасибо за обращение!

В ближайшее время c Вами свяжется наш эксперт.

Оставить заявку