Самара
Ближайший офис: г. Самара, ул. Авроры, 114 А, корп. 2. офис 402, 403
8 (800) 500-72-86
Пн-Пт: 9:00-18:00
×
Обучающий вебинар
«Бизнес с государством»
00
:
00
:
00
:
00
День
Час
Минута
Секунда

Изменения в Порядок формирования информации и документов, а также обмена информацией и документами между заказчиком и Федеральным Казначейством в целях ведения Реестра договоров.

Изменения в Порядок формирования информации и документов, а также обмена информацией и документами между заказчиком и Федеральным Казначейством в целях ведения Реестра договоров.

Приказом Минфина России от 10.06.2019 № 92н утверждены изменения в Порядок формирования информации и документов, а также обмена информацией и документами между заказчиком и Федеральным казначейством в целях ведения реестра договоров, заключенных заказчиками по результатам закупки в рамках Закона № 223-ФЗ, утверждённый приказом Минфина России от 29 декабря 2014 г. № 173н (далее – Порядок формирования информации и документов).

Следует выделить следующие изменения:

1. Допускается включение в Реестр договоров, электронных документов, если они сформированы в электронном виде (абз. 1 пункта 5 новой редакции Порядка формирования информации и документов).

Данное изменение корреспондирует пункту 11 Правил ведения реестра договоров, заключённых заказчиками по результатам закупки, утв.  постановлением Правительства РФ от 31.10.2014 г. № 1132 в части допустимости использования при регистрации в Реестре договоров электронных документов (например, договоров формируемых и подписываемых электронными подписями сторон с помощью функционала электронных площадок).

2. При формировании информации о заказчике в Реестре договоров необходимо указывать информацию наименование признака о включении заказчика в перечень заказчиков, определяемый Правительством РФ в соответствии с пунктом 2 части 8.2 статьи 3 Закона № 223-ФЗ (при наличии).

Т.е. указывается, относится ли заказчик к заказчикам, в отношении планов закупок которых АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» или органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации проводится оценка соответствия или мониторинг соответствия требованиям российского законодательства об участии субъектов МСП в закупках (распоряжения Правительства РФ от 6 ноября 2015 года № 2258-р и от 19 апреля 2016 года №717-р, постановление Правительства РФ от 29 октября 2015 г. № 1169).

3. При формировании информации о наименовании поставщика (подрядчика, исполнителя), субподрядчика, являющегося юридическим лицом (за исключением физических лиц, а также иностранных юридических лиц) в Реестре договоров требуется указывать дату включения этого юридического лица в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (для субъектов МСП). Такая информация о дате должна формироваться в Реестре договоров автоматически после указания ИНН и КПП поставщика (подрядчика, исполнителя) согласно данным Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства.

4. Если договором определено несколько поставщиков (подрядчиков, исполнителей), субподрядчиков, информацию в Реестр договор необходимо указывать по каждому из них.

На практике:

Данные изменения носят технический характер и должны учитываться заказчиками при регистрации договоров по 223-ФЗ в 2020 году.

Вопрос: каким образом будут регистрироваться договоры с поставщиками, являющимися вновь созданными юридическими лицами в соответствии с частью 3 статьи 4 Федерального закона от 24 июля 2007 года № 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации"? (речь идёт о российских юридических лицах, которые были созданы в период с 1 августа текущего календарного года по 31 июля года, следующего за текущим календарным годом, и соответствуют установленным законом критериям отнесения к субъектам малого предпринимательства). Ведь, информация о таких субъектах МСП в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства отсутствует, и в связи с этим не может быть получена из данного реестра. Именно для таких вновь созданных юридических лиц, являющих по закону субъектами малого предпринимательства (микропредприятиями), Постановлением № 1352 и была предусмотрена возможность предоставления вместо сведений из Единого реестра субъектов МСП декларации о соответствии участника закупки критериям отнесения к субъектам МСП по установленной форме. Но в новой редакции Порядка формирования информации и документов данная особенность действующего законодательства не учтена: формально регистрация поставщиков, являющихся субъектами МСП, возможна только на основании сведений, получаемых из Единого реестра субъектов МСП.

Федеральный орган исполнительной власти, ответственный за ведение Реестра договоров, - Федеральное казначейство, должно было учесть данный нюанс. Иначе заказчиков ожидают проблемы с регистрацией договоров, заключаемых с вновь созданными юридическими лицами малого предпринимательства.

Изменения вступили в силу с 05.01.2020 г.


По материалу.

14-05-2022

Оставить комментарий

Отмена
Комментарий отправлен!

Комментарии

Пока никто не оставил комментариев
Остались вопросы? Мы перезвоним!
Заявка отправлена!
Поможем победить в тендере с оплатой за результат
Ответьте на 5 вопросов и получите первый госзаказ через неделю. Тендерное сопровождение на аутсорсе от «Эксперт Центр».
Начать Начать
Бонусы после прохождения теста
Бесплатная подборка заказов
Приглашение на встречу
Хотите забрать тендер уже через 7-14 дней? Хотите забрать тендер уже через 7-14 дней?
Принимали ли уже участие в тендерах?
Да, участвуем, но нужно больше контрактов
Нет, но есть электронно-цифровая подпись
Нет, но хочу начать
ИНН Вашей организации:
можно пропустить
Принимали ли уже участие в тендерах?
Общестрой, капремонт, отделка помещений
Охрана, безопасность
Клининг, уборка помещений
Проектирование, инженерные изыскания
Информационные технологии, IT
Поставка продуктов питания
Другое
Готовы рассматривать закупки без авансирования?
Нет, только с авансом
Да, есть такая возможность
Другое
Регионы или ФО где готовы исполнять контракты
Светлана Консультант
Светлана
Консультант
Если Вы еще не зарегистрировали бизнес, то пропустите этот вопрос
Бесплатная подборка заказов
Приглашение на встречу
Заполните форму и мы свяжемся с Вами
95%
Побеждай в госзакупках и коммерческих торгах за счет тендерного отдела на аутсорсе
Подберем маржинальные контракты под Ваш бизнес
Ваши бонусы
Бесплатная подборка заказов
Приглашение на встречу
Ваше имя
Закрепляем за номером подарочный сертификат на 20 000 рублей
Спасибо за обращение!

В ближайшее время c Вами свяжется наш эксперт.

Оставить заявку