Самара
Ближайший офис: г. Самара, ул. Авроры, 114 А, корп. 2. офис 402, 403
8 (800) 500-72-86
Пн-Пт: 9:00-18:00
×
Обучающий вебинар
«Бизнес с государством»
00
:
00
:
00
:
00
День
Час
Минута
Секунда

Госзакупки будут мигрировать в электронные магазины

Госзакупки будут мигрировать в электронные магазины



"Мы видим отчетливый тренд по ротации госзакупок в сегмент ЗМО, - сказал Лишенков. - С начала года, за три квартала мы провели, порядка 450 тыс. таких процедур, что на 37% больше, чем в прошлом году. Если говорить именно про временной интервал после повышения ценового порога для закупок малого объема (с 1 июля 2020 года ценовой порог для ЗМО был увеличен до 600 тыс. рублей с 300 тыс. рублей), то и здесь мы видим рост показателей - с июля по сентябрь в наших электронных магазинах число ЗМО выросло на 38%, а по объему - на 19%".





По словам эксперта, в среднем, в этот период во всех электронных магазинах "РТС-тендер" (действуют в 50 субъектах РФ) в месяц проходило 52,2 тыс. процедур на общую сумму 3,5 млрд рублей.





"Последние два месяца подряд количество процедур ЗМО во всех электронных магазинах нашей площадки практически сравнялись с количеством закупок, проводимых в соответствии с положениями 44-ФЗ (закон "О контрактной системе"), чего не было никогда ранее, - подчеркнул он. - К примеру, в сегменте ЗМО в августе было порядка 53 тыс. процедур, в сентябре - 56 тыс. процедур. А в 44-ФЗ на нашей площадке было опубликовано в августе и сентябре 48 тыс. и 57 тыс. процедур соответственно. По сумме разница, конечно, есть, но по количеству - очевидно, время фиксировать новый тренд".





Такое изменение, считает гендиректор "РТС-тендер",  связано с тем, что заказчики ищут удобства и скорости проведения процедуры. По его словам, весь процесс закупки в соответствии с 44-ФЗ может занимать более одного месяца, в то время как малые закупки позволяют обеспечить заказчика всем необходимым в течение 1 дня.





Лишенков рассказал, что в связи с ростом числа ЗМО компания планирует постепенно переводить электронные магазины в режим монетизации с учетом среднерыночного предложения и тарифов на проведение госзакупок, утвержденных правительством РФ. "Долгое время монетизация закупок малого объема откладывалась, - сказал он. - Сейчас мы понимаем, что растущий объем требует поддержания и развития инфраструктуры, а значит и соответствующих вложений". "РТС-тендер" усилил направление ЗМО в начале текущего года. Тогда компания договорилась о партнерстве с Единым агрегатором торговли (ЕАТ) "Березка", оператором которого является дочерняя структура госкорпорации "Ростех" - "РТ-Проектные технологии".





"Мы заключили соглашение о сотрудничестве в направлении малых закупок, - рассказал Лишенков. - С июня этого года мы совместно занимаемся региональным развитием ЕАТ, клиентским сопровождением и поддержкой с использованием своей технологической базы, региональной сети, электронных сервисов и экспертизы".





Глава "РТС-тендер" подчеркнул, что закупки на ЕАТ, в соответствии с распоряжением правительства, обязаны производить федеральные органы исполнительной власти и находящиеся в их ведении федеральные казенные учреждения, а компания фактически работает с остальным рынком. Дальнейшее функционирование и развитие ЕАТ, по его мнению, будет зависеть от вектора регулирования сегмента ЗМО. "Также необходимо учитывать, что закупки в ЕАТ "Березка" и ЗМО, с одной стороны, и закупки у единственного поставщика в электронных магазинах ЭТП, с другой, - разные случаи закупки у единственного источника, - подчеркнул он. - Возможно, следуя курсу на общее упрощение закупок, Минфин предложит какие-то свои изменения, но пока нам о них неизвестно".





По словам Лишенкова, за три квартала 2020 года наблюдалось равномерное сокращение всех ключевых закупочных показателей в пределах 12-16%. Число самих закупочных процедур сократилось на 16%, их объем - на 14%, а число заказчиков, разместивших свои процедуры, - на 12%. Таким образом, емкость рынка составила 4,8 трлн рублей против 5,6 трлн рублей за аналогичный период прошлого года. "Примечательно, что за всю 10-летнюю историю площадки такое долгосрочное сокращение происходит впервые, - отметил Лишенков. - В совокупности за все время в основных секциях было проведено более 3,9 млн процедур на сумму 14,5 трлн рублей. При этом в секции госзакупок ежегодно площадка показывала двукратный рост по отношению к рынку по количеству размещенных на ней процедур".





По оценке Минфина, объем госзакупок в РФ в III квартале 2020 года сократился по сравнению с аналогичным показателем прошлого года на 17%, до 1,9 трлн рублей. Всего в течение квартала госзаказчики разместили в Единой информационной системе (ЕИС) в сфере закупок 472 тыс. извещений (на 27% меньше аналогичного показателя прошлого года) на общую сумму в 1,9 трлн рублей. В целом за 9 месяцев текущего года снижение объема госзакупок оказалось незначительным - на 1,5%, до 6,6 трлн рублей (в I половине 2020 года этот показатель, наоборот, вырос на 7%, до 4,7 трлн рублей).





В некоторых же сегментах объем госзакупок вырос. По словам Лишенкова, за три квартала 2020 года предсказуемо увеличилась сумма закупок лекарственных средств и материалов - 417 млрд рублей против 377 млрд рублей за аналогичный период 2019 года, компьютерного оборудования - 269 млрд рублей против 217 млрд рублей, транспортных средств и оборудования - 224 млрд рублей против 146 млрд рублей и финансовых услуг (кроме страхования) - 219 млрд рублей против 87 млрд рублей. Госзаказчики в этом году активно использовали временные нормы, введенные правительством для поддержки участников рынка госзакупок. В том числе, возможность закупки у единственных поставщиков в следствии чрезвычайной ситуации. "В условиях быстрой закупки жизненно важных товаров, работ, услуг эта норма была сверхвостребованной у заказчиков, - рассказал руководитель "РТС-тендер". - По данным портала госзакупок, с 1 апреля по 24 августа 2019 года по соответствующему положению 44-ФЗ было проведено 2 закупки у единственного поставщика. За аналогичный период 2020 года - 120 тыс. контрактов. Это почти 13% от всех размещенных закупок за этот период".





Лишенков заявил, что в сложившейся сложной экономической ситуации улучшить положение с проведением госзакупок позволит принятие второго оптимизационного пакета поправок к 44-ФЗ. "Мы считаем, что рынок, без преувеличения, c нетерпением ожидает второй оптимизационный пакет, - сказал он. - Он продолжает направление на упрощение и унификацию госзакупок, взятое первым оптимизационным пакетом, и предусматривает сокращение числа видов процедур, унификацию требований к извещениям и заявкам, запуск рейтинга деловой репутации и многое другое. Унификация правил проведения закупок упростит работу бизнеса и сделает контактную систему более эффективной". При этом эксперт подчеркнул, что пакетом поправок предусмотрено увеличение прозрачности всего закупочного цикла, а не только этапа проведения закупки - стадия исполнения контракта также перейдет в электронный формат, что будет удобно для бизнеса и заказчиков. "Государство получит новые возможности по использованию контрактов жизненного цикла, которые реализуются не только в сфере крупных инфраструктурных проектов, но и могут находить свое применение в других сферах, - сказал он. - Все это в конечном итоге нацелено на сокращение общих издержек при ведении закупочной деятельности".





Подробнее в источнике.

11-11-2020

Оставить комментарий

Отмена
Комментарий отправлен!

Комментарии

Пока никто не оставил комментариев
Остались вопросы? Мы перезвоним!
Заявка отправлена!
Поможем победить в тендере с оплатой за результат
Ответьте на 5 вопросов и получите первый госзаказ через неделю. Тендерное сопровождение на аутсорсе от «Эксперт Центр».
Начать Начать
Бонусы после прохождения теста
Бесплатная подборка заказов
Приглашение на встречу
Хотите забрать тендер уже через 7-14 дней? Хотите забрать тендер уже через 7-14 дней?
Принимали ли уже участие в тендерах?
Да, участвуем, но нужно больше контрактов
Нет, но есть электронно-цифровая подпись
Нет, но хочу начать
ИНН Вашей организации:
можно пропустить
Принимали ли уже участие в тендерах?
Общестрой, капремонт, отделка помещений
Охрана, безопасность
Клининг, уборка помещений
Проектирование, инженерные изыскания
Информационные технологии, IT
Поставка продуктов питания
Другое
Готовы рассматривать закупки без авансирования?
Нет, только с авансом
Да, есть такая возможность
Другое
Регионы или ФО где готовы исполнять контракты
Светлана Консультант
Светлана
Консультант
Если Вы еще не зарегистрировали бизнес, то пропустите этот вопрос
Бесплатная подборка заказов
Приглашение на встречу
Заполните форму и мы свяжемся с Вами
95%
Побеждай в госзакупках и коммерческих торгах за счет тендерного отдела на аутсорсе
Подберем маржинальные контракты под Ваш бизнес
Ваши бонусы
Бесплатная подборка заказов
Приглашение на встречу
Ваше имя
Закрепляем за номером подарочный сертификат на 20 000 рублей
Спасибо за обращение!

В ближайшее время c Вами свяжется наш эксперт.

Оставить заявку