Самара
Ближайший офис: г. Самара, ул. Авроры, 114 А, корп. 2. офис 402, 403
8 (800) 500-72-86
Пн-Пт: 9:00-18:00
×
Обучающий вебинар
«Бизнес с государством»
00
:
00
:
00
:
00
День
Час
Минута
Секунда

ФАС переопределили текущие задачи

ФАС переопределили текущие задачи
В отставку отправлен бессменный руководитель ФАС с 2004 года Игорь Артемьев. Его место занял экс-вице-губернатор Санкт-Петербурга Максим Шаскольский — Михаил Мишустин в среду подписал распоряжения правительства об этом. Из слов Михаила Мишустина на встрече с новым и бывшим руководителями ФАС можно было понять, что в Белом доме в первую очередь ждут сосредоточения службы на «тонкой настройке» тарифного регулирования. «Эта важнейшая задача должна решаться совместно с курирующими вице-премьерами, с губернаторами»,— констатировал премьер. Ответ господина Шаскольского — обещание «серьезно работать над ростом ВВП страны», вероятно, стал демонстрацией понимания поставленной задачи.





Перед ФАС теперь стоит необходимость поиска баланса в тарифной политике, чтобы не «задушить» восстановление экономического роста, но обеспечить и достаточный уровень тарифной прибыли госмонополий для обеспечения возможности их участия в реализации президентских национальных целей и нацпроектов. Это связано не только с регулированием тарифов ЖКХ, но и с увеличением роли глав регионов в «приземлении» наццелей и нацпроектов в субъектах РФ. Включение федерального тарифного регулятора в эту схему выглядит вполне логичным, а достижения господина Шаскольского на последнем месте работы — согласование с монополиями роста тарифов существенно ниже «тарифного потолка», а по ряду позиций — их снижение, видимо, дают правительству основания рассчитывать на эффективную балансировку интересов участников регулируемых отраслей и потребителей и на федеральном уровне.





Смена руководства ФАС не стала неожиданной. За 16 лет работы во главе службы Игорю Артемьеву мало удалось изменить состояние конкуренции в РФ, но он часто вступал в борьбу за полномочия с другими ведомствами Белого дома, в том числе с Минэкономики, при этом служба нечасто демонстрировала применение полученных полномочий. Так, поглощение ФАС Федеральной службы по тарифам в 2015 году сопровождалось обещаниями господина Артемьева разработать единую и прозрачную тарифную политику, но на деле законопроект службы о госрегулировании тарифов, анонсированный в 2017 году, вызвал активное противодействие и остается на рассмотрении правительства до сих пор, хотя служба согласилась передать наиболее содержательные полномочия правительству, оставив за собой лишь процедурный контроль.





Ежегодные доклады бессменного главы ФАС «О состоянии конкуренции в РФ» парадоксальным образом регулярно фиксировали ухудшение конкурентной среды, а предлагаемые им инициативы по ее развитию воспринимались ведомствами и рынками как претензии на новые полномочия и приверженность процедурным «конвейерным» методам: эксперты указывали, что служба концентрируется на выявлении незначительных нарушений, не несущих угроз рынку, тогда как на крупные дела не хватает ресурсов. Особенно заметной практика «конвейерных» дел стала в отношении картелей — в половине случаев бизнес успешно оспаривает такие претензии ФАС. Именно претензии службы на силовые полномочия и инициативы по уголовному преследованию бизнеса за «картели» определили решение об отставке Игоря Артемьева. Кроме силовиков, конкурентом которых пыталась стать ФАС, резко против выступил и крупный бизнес: если расходы на арбитражные споры можно списывать на затраты, то перспектива влиться в уголовный мир по подозрениям ФАС компании совсем не устраивала.





Источник.
12-11-2020

Оставить комментарий

Отмена
Комментарий отправлен!

Комментарии

Пока никто не оставил комментариев
Остались вопросы? Мы перезвоним!
Заявка отправлена!
Поможем победить в тендере с оплатой за результат
Ответьте на 5 вопросов и получите первый госзаказ через неделю. Тендерное сопровождение на аутсорсе от «Эксперт Центр».
Начать Начать
Бонусы после прохождения теста
Бесплатная подборка заказов
Приглашение на встречу
Хотите забрать тендер уже через 7-14 дней? Хотите забрать тендер уже через 7-14 дней?
Принимали ли уже участие в тендерах?
Да, участвуем, но нужно больше контрактов
Нет, но есть электронно-цифровая подпись
Нет, но хочу начать
ИНН Вашей организации:
можно пропустить
Принимали ли уже участие в тендерах?
Общестрой, капремонт, отделка помещений
Охрана, безопасность
Клининг, уборка помещений
Проектирование, инженерные изыскания
Информационные технологии, IT
Поставка продуктов питания
Другое
Готовы рассматривать закупки без авансирования?
Нет, только с авансом
Да, есть такая возможность
Другое
Регионы или ФО где готовы исполнять контракты
Светлана Консультант
Светлана
Консультант
Если Вы еще не зарегистрировали бизнес, то пропустите этот вопрос
Бесплатная подборка заказов
Приглашение на встречу
Заполните форму и мы свяжемся с Вами
95%
Побеждай в госзакупках и коммерческих торгах за счет тендерного отдела на аутсорсе
Подберем маржинальные контракты под Ваш бизнес
Ваши бонусы
Бесплатная подборка заказов
Приглашение на встречу
Ваше имя
Закрепляем за номером подарочный сертификат на 20 000 рублей
Спасибо за обращение!

В ближайшее время c Вами свяжется наш эксперт.

Оставить заявку