Самара
Ближайший офис: г. Самара, ул. Авроры, 114 А, корп. 2. офис 402, 403
8 (800) 500-72-86
Пн-Пт: 9:00-18:00
×
Обучающий вебинар
«Бизнес с государством»
00
:
00
:
00
:
00
День
Час
Минута
Секунда

ФАС не поддержала инициативу Минэкономразвития о спецпроцедуре для торгов имуществом банкротов

ФАС не поддержала инициативу Минэкономразвития о спецпроцедуре для торгов имуществом банкротов



"Принятие законопроекта в представленной редакции представляется избыточным, - процитировал источник позицию ФАС. - Установление отдельной специальной процедуры торгов в сфере банкротства нецелесообразно". При этом источник подчеркнул, что в настоящее время ФАС и Минэкономразвития занимаются подготовкой законопроекта, устанавливающего единую процедуру проведения обязательных в силу законодательства РФ торгов. В своих замечаниях Федеральная антимонопольная служба указывает, что в законопроекте не проработан новый механизм проведения торгов имуществом банкротов. Минэкономразвития предлагает ввести одну процедуру, в рамках которой торги будут идти на повышение цены, а затем, при отсутствии заявок, цена будет снижаться до поступления первого предложения о цене - после чего торги снова будут идти на повышение.





В министерстве считают, что введение такой торговой процедуры приведет к снижению расходов на проведение торгов. В ФАС считают, что утверждение о снижении расходов на торги носит лишь тезисный характер и не содержит анализа действующего и планируемого порядка, а также финансовых последствий его введения. Кроме того, ФАС критикует предложение о вводе нового порядка продажи имущества должника. "При этом усматривается отсутствие направленности на совершенствование правового регулирования, и ряд норм лишен юридического смысла", - процитировал источник заключение службы.





Вместо введения нового порядка продаж имущества банкротов, ФАС предлагает установить требование об обязательном размещении всей информации о проведении таких торгов на соответствующем интернет-портале. Остальные источники с этой информацией должны быть или упразднены, или интегрированы с официальным сайтом.





В рамках совершенствования самой процедуры антимонопольное ведомство предлагает включить в 187-ФЗ норму, упраздняющую предварительную подачу заявок на участие в торгах и обеспечивающую само участие в торгах за счет подачи ценового предложения. Также ФАС предлагает использовать информационную систему "Независимый регистратор" для мониторинга и фиксации действий (бездействия) в рамках процедуры проведения торгов.





"Необходимо отметить, что законопроект содержит много норм отсылочного и вариативного характера, - процитировал источник еще одно из замечаний ФАС. - Так, например, законопроектом устанавливается, что порядок проведения торгов в электронной форме утверждается регулирующим органом по согласованию с федеральным антимонопольным органом. Полагаем целесообразнее установление такого порядка в законопроекте".





Помимо этого ФАС отмечает, что по одному из положений законопроекта правительство РФ должно будет определить порядок формирования и ведения государственной информационной системы раскрытия информации о формировании и реализации конкурсных позиций в сфере банкротства, а также официальный сайт для размещения организатором торгов по продаже имущества должника информации о проведении торгов. "Создание такой ГИС с учетом количества уже существующих государственных информсистем является избыточным, - считает ФАС - Полагается целесообразным определить сайт для размещения указанной информации, например, при продаже государственного или муниципального имущества - сайт www.torgi.gov.ru.





Последние несколько лет Минэкономразвития решало задачу по электронизации соответствующих процессов, прежде всего - торгов теми или иными видами имущества. В результате в конце прошлого года министерство направило в правительство несогласованный проект закона "Об электронных торгах". "Проект внесен в правительство с таблицами разногласий с рядом ФОИВов, - говорили тогда в министерстве. - Замечания ФОИВов в основном касаются видов торгов, которые будут проводиться согласно процедуре, устанавливаемой законопроектом".





Законопроект предусматривал перевод всех торгов госимуществом на единую универсальную электронную процедуру с сохранением отраслевых особенностей в рамках отраслевого законодательства, введение единого порядка проведения торгов в электронной форме, перевод всех имущественных торгов на электронные торговые площадки (ЭТП), отобранные правительством РФ для проведения госзакупок, установление единых требований к участникам торгов, документации о торгах и т.п.





В законопроекте также оговаривалось, какие из его положений могут быть расширены и дополнены отраслевым законодательством, а какие не могут. Данная законодательная инициатива вызвала серьезную критику со стороны ряда регуляторов и участников рынка - электронных площадок, занимающихся проведением торгов.





Источник.

27-07-2020

Оставить комментарий

Отмена
Комментарий отправлен!

Комментарии

Пока никто не оставил комментариев
Остались вопросы? Мы перезвоним!
Заявка отправлена!
Поможем победить в тендере с оплатой за результат
Ответьте на 5 вопросов и получите первый госзаказ через неделю. Тендерное сопровождение на аутсорсе от «Эксперт Центр».
Начать Начать
Бонусы после прохождения теста
Бесплатная подборка заказов
Приглашение на встречу
Хотите забрать тендер уже через 7-14 дней? Хотите забрать тендер уже через 7-14 дней?
Принимали ли уже участие в тендерах?
Да, участвуем, но нужно больше контрактов
Нет, но есть электронно-цифровая подпись
Нет, но хочу начать
ИНН Вашей организации:
можно пропустить
Принимали ли уже участие в тендерах?
Общестрой, капремонт, отделка помещений
Охрана, безопасность
Клининг, уборка помещений
Проектирование, инженерные изыскания
Информационные технологии, IT
Поставка продуктов питания
Другое
Готовы рассматривать закупки без авансирования?
Нет, только с авансом
Да, есть такая возможность
Другое
Регионы или ФО где готовы исполнять контракты
Светлана Консультант
Светлана
Консультант
Если Вы еще не зарегистрировали бизнес, то пропустите этот вопрос
Бесплатная подборка заказов
Приглашение на встречу
Заполните форму и мы свяжемся с Вами
95%
Побеждай в госзакупках и коммерческих торгах за счет тендерного отдела на аутсорсе
Подберем маржинальные контракты под Ваш бизнес
Ваши бонусы
Бесплатная подборка заказов
Приглашение на встречу
Ваше имя
Закрепляем за номером подарочный сертификат на 20 000 рублей
Спасибо за обращение!

В ближайшее время c Вами свяжется наш эксперт.

Оставить заявку